Корзина пуста

Когда община учеников встретилась с Воскресшим Христом, среди них не было Фомы. И когда он узнал об этой встрече, то не поверил, сказав им: «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Евангелие от Иоанна, глава 20, стих 25). От этого появилось выражение «Фома неверующий». Но спустя несколько дней Иисус вновь явился ученикам – уже в присутствии Фомы, которому оказалось достаточно увидеть Иисуса Христа, чтобы увериться в Его воскресении. Так произошло уверение Фомы. (карточка 21) А Христос на это сказал ему и нам: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Евангелие от Иоанна, глава 20, стих 29).

Явления Христа происходили в течение сорока дней после Его Воскресения, а на сороковой день Он встретился со своими учениками-апостолами в последний раз и, выведя их за город, благословил их и начал возноситься на Небо. Этот сороковой день после Пасхи в христианской традиции отмечается как праздник Вознесения. (карточка 22)

После этого ученики проповедовали народу Христа Воскресшего и «присоединилось в тот день душ около трех тысяч» (Деяния апостолов, глава 2, стих 2–41). Праздник Пятидесятницы считается днем рождения Церкви.

После событий Пятидесятницы ученики Христа стали активно нести весть о Его Воскресении. «Есть предание, что св. равноапостольная Мария Магдалина, дойдя с проповедью до Рима, преподнесла римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами Христос Воскресе! Император проявил сомнение в том, что кто-то может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. В это время произошло чудо: белое яйцо стало окрашиваться в красный цвет. После этого христиане усвоили этот символ и стали красить на праздник Пасхи яйца». (Иером. Иов (Гумеров) https://pravoslavie.ru/6636.html) (карточка 24)

Но прежде чем окончательно оставить Своих учеников, Он призвал их пребывать вместе в молитве и пообещал, что придет Другой Утешитель – Дух Святой. В день Пятидесятницы (т.е. на пятидесятый день после Пасхи) все апостолы пребывали вместе, как им и заповедал Христос. И вот «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого...» (Деяния апостолов, глава 2, стих 2–4) (карточка 23)

Кроме крашеных яиц традиционными пасхальными блюдами являются кулич – сдобный праздничный хлеб и пасха — творожное блюдо, формой изображающее Голгофу – гору, на которой был распят Христос. (карточка 26)