Корзина пуста

Жертвенник – стол в алтаре православного храма, на котором совершают проскомидию,[1] приготавливая вино и просфоры для участия в Божественной Литургии.

Самый первый жертвенник сделал Ной, когда он с семьей вышел из ковчега. Это один из самых древних предметов для богослужения. В скинии, потом в Иерусалимском храме обязательно был жертвенник размеров, установленных самим Богом: «И сделай жертвенник из дерева ситтим длиною пяти локтей и шириною пяти локтей, так чтобы он был четырехугольный, и вышиною трех локтей» (Исх.27:1)

В православном храме жертвенник обычно располагается в алтарной части храма, слева от престола, у северо-восточной стены. Во время Литургии жертвенник символизирует собой Голгофу – гору, на которой принес Себя в жертву за грехи человечества Господь Иисус Христос. Поскольку именно на жертвеннике совершается проскомидия, он также мистически являет собой вифлеемские ясли – место Рождества Христова.  Когда на жертвеннике находятся Святые Дары, он становится подобием Небесного престола.  Важно помнить о главном отличии христианского жертвенника: в Ветхом завете люди приносили Богу кровавые жертвы – животных и птиц, а в Новозаветном храме совершается Бескровная Жертва, в которой Господь отдает Себя людям. Наконец, можно вспомнить апокалиптическое видение апостола Иоанна Богослова: золотой жертвенник перед престолом Агнца (Христа). На этот жертвенник в виде фимиама (ладана) возлагаются молитвы святых, а под жертвенником пребывают души людей, которые принесли себя в жертву Богу, отдав жизнь за веру.

 

[1] Проскомидия – краткая служба, совершаемая до начала Божественной Литургии; в переводе с греческого – «принесение, подношение».