Корзина пуста

Возду́х – большой плат, которым накрывают во время Проскомидии сосуды (дискос и потир) вместе поверх покровцов.

Слово «возду́х» происходит от греческих слов, означающих «облако», «завеса», «возношение». В средневековом православном богослужении как в Византии, так и на Руси использовались возду́хи двух типов – «большие» и «малые». Традиция изготовления больших возду́хов пришла из Византии и сохранялась до XVII века. Одним из самых крупных примеров средневекового русского возду́ха является  «Спас Нерукотворный с предстоящими» 1389 года, хранящийся в Государственном историческом музее. Его размер составляет больше двух метров в длину, и больше метра в ширину! Размер современного возду́ха может варьироваться, но не сильно, оставаясь около 50 сантиметров в ширину и метра в длину. 

На Божественной Литургии воздух используется несколько раз.

  1. В конце Проскомидии священник кадит возду́х и полагает его на накрытые покровцами потир и дискос.
  2. Во время Великого Входа возду́х полагается диакону или священнику на плечо.
  3. После Великого Входа, когда дискос и потир уже поставлены на престол, малые покровцы снимаются и священные сосуды покрываются возду́хом.
  4. Во время пения Символа веры священник в алтаре приподнимает возду́х над священными сосудами и совершает маховые движения, то поднимая, то опуская воздух, символизируя схождение Святаго Духа на предлежащие Дары

При рукоположении иерея голова и лицо ставленника покрывается возду́хом.