Корзина пуста

Просфора – в переводе с греческого «приношение» – небольшой хлеб для совершения Литургии. На верху хлеба делают надпись на греческом языке: ИС-ХС; НИ-КА, что значит: «Иисус Христос побеждает».

Главное приношение православных христиан Богу это Божественная литургия. Просфоры используются для величайшего из Таинств Церкви – Евхаристии. Поэтому их выпекание издревле считается в Церкви делом особым, сродни иконописанию. Просфоры пекут с молитвой, пребывая в душевной и телесной чистоте. Просфоры делятся на служебные и поминальные. Первые имеют гораздо больший размер, нежели вторые. В Русской Православной Церкви служат на 5 просфорах. Это:

1. Агничная просфора. Во время проскомидии из нее вырезают кубическую центральную часть – Агнец, который и освящается на Литургии, становясь веществом Таинства. Оставшиеся после вырезания края просфоры нарезают мелкими кусочками и раздают верующим после службы. Это антидор. В переводе на русский язык это греческое слово означает «вместо дара»: он как бы в малой мере заменяет собой Причастие для тех, кто почему-либо не смог приступить к Таинству.

 2. Богородичная просфора. Из ее центра вынимается одна частица в честь Пресвятой Богородицы.

3. Девятичинная просфора. Из ее верхней части священник вынимает 9 частиц. Это совершается в память всех святых: Иоанна Предтечи, пророков, апостолов, святителей, первомученика архидиакона Стефана и всех святых мучеников, преподобных, бессребреников, праведных Иоакима и Анны – родителей Богоматери, равноапостольных Кирилла и Мефодия Учителей словенских, равноапостольного князя Владимира и всех угодников Божиих. Вынимаются частицы и в память автора совершаемого чина литургии: святителя Иоанна Златоуста или Василия Великого.

4. Заздравная – из нее вынимают две частицы (в нижней части лицевой печати) о здравии живых.

5. Заупокойная просфора, из которой вынимают одну частицу (в нижней части лицевой печати) в память всех в вере скончавшихся православных христиан.

Из поминальных просфор вынимают частицы с молитвой о людях, попросивших ходатайства перед Богом. Эта просьба, как правило, осуществляется в виде поминальной записки, которую подают в свечной лавке при храме.