Корзина пуста

Лампада – стаканчик с фитилем, наполненный маслом. Лампада, которая известна еще из Ветхого Завета, в древности символически изображала внимательный и всегда бодрствующий Взор Божий. В новозаветное время (то есть в наше) лампада изображает пришедшего в мир Иисуса Христа, который сказал: «Я есть свет миру».

«И сказал Господь Моисею, говоря: прикажи сынам Израилевым, чтобы они принесли тебе елея чистого, выбитого, для освещения, чтобы непрестанно горел светильник; вне завесы ковчега откровения в скинии собрания Аарон (и сыны его) должны ставить оный пред Господом от вечера и до утра всегда: это вечное постановление в роды ваши; на подсвечнике чистом должны они ставить светильник пред Господом всегда» (книга Левит, 24: 1-4). 

До появления электрического освещения лампады имели большое практическое значение: благодаря им молящиеся могли видеть иконы в темное время суток. Собственно, лампады были разновидностью светильников, которые использовались и в быту. Перед наиболее чтимыми святынями могли возжигать по несколько лампад – благодаря этому их было видно лучше, чем другие реликвии. Выражая свою любовь и благоговение, верующие жертвовали к почитаемым ими иконам и мощам святых лампады и елей для них. Нередко, жертвуя лампаду, благодетель брал на себя обязательство регулярно выплачивать определенную сумму на масло. Теплящаяся перед святыней лампада становилась вещественным выражением молитвы. Так, читая о «хождении» на Святую землю игумена Даниила (XII век), мы узнаем, как он возжег перед Гробом Господним лампаду за всю Русь. И в наши дни в храме Гроба Господня горят лампады от разных Поместных Церквей, в том числе и от Русской Православной Церкви.

«Да будут чресла ваши препоясаны, а светильники горящи» (Лк. 12, 35) – говорит Господь. В данном контексте горящий светильник является аллегорией постоянного духовного бодрствования, готовности к перенесению испытаний и к Суду Божию.