Музей «Невская Застава» 17 января 2021 года в 10:30 предлагает принять участие в необычном мероприятии – 32-километровом шествии, посвященном памяти художника Василия Адриановича Власова и главного технолога 2-й литографии Алексея Васильевича Панченко, которые во время блокады не оставляли работу, а продолжали создавать прекрасное.

Маршрут не случаен: от дома художника на ул. Репина на В.О. (до 1952 года это был Соловьев переулок) до Комбината цветной печати (бывшей Императорской карточной фабрики, во время блокады она называлась 2-я художественная литография) на пр. Обуховской обороны, 110.

В конце 1941 года ленинградский художник Василий Власов нарисовал карикатурные антифашистские игральные карты с изображением известных немецких военачальников.

В.А.Власов жил на Васильевском острове и пешком ходил на карточную фабрику, которая была в районе нынешней станции метро «Пролетарская».

Когда начался производственный процесс, в дело включился технолог Алексей Панченко. Он носил «жирные» оттиски на карточную фабрику из литографии №24 на Петроградской стороне, где располагался единственный действовавший в городе фотоцех. По пути А.Панченко не раз попадал под обстрелы и бомбежки.

Итак, приглашаем всех присоединиться к памятному шествию.

Утром 17 января сотрудники музея будут встречать желающих на улице Репина (Васильевский остров), затем дойдут до здания бывшей Императорской карточной фабрики (пр. Обуховской обороны, 110), а после небольшого перерыва отправятся пешком на Петроградский остров (ул. Мира, 3).

Сайт музея nevzastava.ru